Истоки и понятие шансона

С таким направлением в музыке и в отечественной культуре в целом, как шансон, знаком каждый, но не каждый знает историю возникновения и истоки русского шансона. Родом шансон из Франции. Тогда, в далеком 15 веке шансоном назывались крестьянские и героические песни, которые постепенно развивались и в итоге переросли в целую городскую культуру. К 19-20 веку под понятием шансон понимали французский городской романс. Основные представители этого направления середины прошлого века - шансонье Шарль Азнавур, Жильбер Беко, Жак Брель и другие. Оказал французский шансон влияние и на российскую культуру того времени. Здесь шансон слился с местным колоритом, стилем одесских и питерских куплетов, музыкой ресторанов. Наиболее ярким представителем в этом жанре тогда был Леонид Утесов.

Современный русский шансон в том понимании, в котором он сейчас известен большинству, стал развиваться в 80х гг 20 века из подпольной, бардовской и эстрадной музыки. Сейчас русский шансон – это собирательный термин, включающий в себя, прежде всего, блатную песню, а также бардовскую и городской романс. Русский шансон – это песни «о жизни», о нелегкой судьбе, о лишении свободы, о предательстве и, конечно же, любви. Многие спорят о том, что же такое настоящий шанон, но четкого определения этому понятию на просторах нашего отечества сейчас нет. Наряду с творчеством Александра Розенбаума, Михаила Шуфутинского, Михаила Круга, Любови Успенской, Вики Цыгановой к шансону относят и песни Высоцкого, Утесова, Петра Лещенко, а также таких исполнителей блатной музыки, как группы Бутырка, Лесоповал и др.

Также, наибольшую популярность понятие шансон в нашей стране получило благодаря одноименной радиостанции, которая специализируется,в основном именно на ротации блатных песен. Как бы там ни было, существует специальная награда – Шансон года, а это говорит о популярности жанра. Шансон – это славянский менталитет, часть культуры и показатель развития и положения общества.