Русский романс в китайском исполнении, или «Классические розы» Северянина

15.04.2015

Из разных регионов и городов России в Череповец съехались исполнители для участия в конкурсе «Классические розы», который проводится под патронажем Дома знаний. Наталья Хазова, директор этой организации, поведала нам о том, как прошло мероприятие. Игорь Северянин является знаковой фигурой для жителей Череповца, потому что большое количество его произведений посвящено именно этому городу. В условиях участия не было возрастной границы, поэтому приехали даже самые юные исполнители. География участников впечатляет – Москва, Вологда, Тверь, Нижний Новгород, Череповец, Великий Устюг, Кадуй и даже Китай.

Организаторы постарались сделать фестиваль ближе и понятнее людям, вместо профессиональных партий звучали бытовые, городские, цыганские романсы, сохранялись вековые традиции. На фестивале можно было услышать не только композиции по мотивам поэзии Игоря Северянина, но наличие в репертуаре хотя бы одной такой песни было обязательным условием. Исключением из этого требования стали только самые юные участники конкурса, в репертуаре которых были также и русские народные песни.

Презентация новой книги о Рахманинове

27.11.2015
В конце прошлого месяца в концертном зале государственной российской библиотеки прошла презентация новой книги Людмилы Ковалевой (Огородновой). Работа называется «Рахманинов. Биография». Книгу напечатало издательство в Санкт-Петербурге «Вита Нова». Сама автор презентовала книгу и подарила ее библиотеке.

Как по-новому прочли «Три Мушкетера»

25.11.2015
В МХТ имени Чехова была представлена новая работа режиссера-экспериментатора Константина Боголова.

В Уфе вспоминали хиты Дунаевского

23.11.2015
Недавно в Уфе прошел гала-концерт, который организован проектом «Максим Дунаевский». Напомним, что данный проект существует уже более восьми лет. В этом году страна празднует 115-летие со дня рождения Исаака Дунаевского, а также 70-летие Максима Дунаевского. Известный композитор и автор популярных песен Максим Дунаевский сам исполнял произведения. Он играл и представлял публике своих близких друзей. Это молодые, но уже известные музыканты.