Статьи → СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ: «Идеальная жена должна уметь молчать»

«Наша газета» 6 апреля 2001г.

В его закулисной жизни есть эпизоды, о которых он категорически не хочет вспоминать — и «звездная болезнь», толпы поклонниц, и взятие под стражу.

Сегодня он — почтенный глава семейства, который все делает для укрепления благополучия и богатства в собственном доме, тщательно почитая родственные связи.

— Я родом из Николаева, там же живет мой брат, в Одессе — сестра, в Севастополе — отец. Мамы уже нет, но 19 мая каждого года мы собираемся вместе на годовщину ее памяти, чаще в Петербурге.

Моему браку с Аллой уже 33 года, у нас благополучная семья. Живем за городом, в 40 минутах езды от Петербурга. В городе только студия. Огромную долю семейных обязанностей жена несет на себе, потому то я в основном в отъезде. Дом, хозяйство, усадьба требуют внимания.

— Не слишком ли вы ограничиваете ее жизнь?

— Я не ограничиваю ее жизнь совсем. Мы путешествуем 4 раза в год за границей. Когда я приезжаю, посвящаю свободное время посещению театров, премьер, симфонических концертов, где она меня сопровождает. А свое хозяйство она любит. Любит быть командиром свого подразделения — управляющего и садовника. Они ей и помогают содержать в порядке дендрарий и зимний сад.

— 33 года — серьезное испытание для брака. Были ли у вас соблазны, мягко скажем, отвлечься от семьи?

— Это не тема для разговора. Мне не было 17 лет, когда я женился на Алле. Познакомились на Байконуре, когда ей было 14, мне 13. дружили до брачного возраста и поженились. 37 лет вместе, просто повезло.

— Она для вас больше друг, чем женщина?

— Для меня это неразделимо.

— Вы стараетесь быть для нее стеной?

— В меру своих сил я приношу тех мамонтов, за которыми хожу на охоту.

— Чем занимается дочь?

— Она уже взрослая. Занимается живописью. Держит салон по реализации произведений петербургских художников в Швеции. Ее интересы простираются в области живописи. Она мне подарила внучку и внука. Внучка во втором классе. Все четверки и пятерки, внуку 1,5 года.

— Что-то из уклада семьи своих родителей вы перенесли в свою собственную?

— Жизнь военнослужащих (отец у меня ракетчик) очень сумбурна, постоянные переезды из части в часть, из полигона на полигон, нет своего угла. Для меня это пример того, как не должно быть. Я Телец по знаку Зодиака, мне всегда хотелось стабильности, своего Дома, и мне это удалось.

— Есть ли у вас семейные увлечения, занятия?

— Мы любим путешествовать своим ходом. Объехали страны Бенилюкса. Жена разделяет мое увлечение коллекционированием.

У меня прекрасная филофоническая коллекция. Есть даже граммофонные пластинки конца XIX века. Первые записи Шаляпина в оригинале. Есть еще большая коллекция видеоматериалов: опер, симфонических оркестров.

— Вы говорите только о своих увлечениях. И ни разу не сказали о ее собственных, которые бы поддерживали вы.

— Я поддерживаю ее увлечения автомобилем, садом. Привожу ей саженцы, семена из-за границы. Устроил два пруда с карасями, два альпинария, культивирую водные растения, аквариумы. Мы много помогаем друг другу. И ей тоже нравится симфоническая музыка. Читаем классиков вместе.

— Кто в семье лидер?

— В нашем союзе речь о лидерстве не идет. Это паритет. Дело не в лидерстве, дело в том, что важно, прагматично в данный момент, кто даст нужную идею.

— Какими качествами должна обладать женщина, чтобы 33 года удерживать возле себя «звездного» мужчину с яркой внешностью?

— Идеальная жена должна уметь молчать, не стараться постоянно подчеркивать свое женское начало, включать его только тогда, когда нужно. Не отвлекать мужа от его работы и нравиться всегда, в любой ситуации. Никогда не быть неглиже, никогда не быть неумытой, без прически, не показываться после сна. Никогда не давать мужчине узнать, какая она есть на самом деле.

— Быть чуть-чуть загадкой?

— Всегда. Ну представьте себе, девушка выходит замуж такая красивая, сексуальная, а утром юноша видит ее простоволосую, ненакрашенную, зеленую. Романтизм улетучивается. И винить она должна только себя.

— Как вы относитесь к тому, что молодое поколение вас не знает?

— Молодое поколение — это 15% публики. И они ничего не хотят знать о нас, как и мы о них. За нами история, за ними — пока ничего. За ними только эгоцентризм.

— Было ли в вашей жизни такое яркое творческое событие, как фильм «Небесные ласточки», после которого вы стали знамениты?

— Я 15 лет был солистом Ленинградского мюзик-холла. Играл главные роли. В том числе и сложные, где на протяжении спектакля приходилось превращаться из молодого в старца и наоборот. Это серьезное творчество. А тиражировать в кино один и тот же образ мне показалось скучным. Сколько бы ни старался Миша Боярский, он все равно остается Д’Артаньяном. Судьба драматического актера — это его жизнь. Моя жизнь посвящена другому — музыке.

— Вы как-то готовите себя к определенным ариям, которые до вас уже пели на протяжении столетий?

— Репертуар не принадлежит эксклюзивно каждому артист. Это принадлежит миру. Важно найти свою идею, которая со временем меняется. Подготовка состоит из двух частей — технической и эмоционально-подсознательной. А это уже личностный потенциал артиста.

— Что из уклада жизни прошлой, в которой вы были очень популярны, вы взяли бы, а с чем бы с радостью расстались?

— Взял бы — заботу государства о детях и стариках. В России сейчас эти две категории населения находятся вне интересов державы. Хотя, мне кажется, что основная функция государства — дать защиту тем, кто не может себе обеспечить достойное существование в новых экономических условиях. А с удовольствием расстался бы с тоталитаризмом и отсутствием свободы личности. Каждый человек имеет право на эволюцию, естественное поступательное движение. И каждый может меняться и менять свои взгляды с возрастом.

Ирина РОДИОНОВА

Презентация новой книги о Рахманинове

27.11.2022
В конце прошлого месяца в концертном зале государственной российской библиотеки прошла презентация новой книги Людмилы Ковалевой (Огородновой). Работа называется «Рахманинов. Биография». Книгу напечатало издательство в Санкт-Петербурге «Вита Нова». Сама автор презентовала книгу и подарила ее библиотеке.

Как по-новому прочли «Три Мушкетера»

25.11.2022
В МХТ имени Чехова была представлена новая работа режиссера-экспериментатора Константина Боголова.

В Уфе вспоминали хиты Дунаевского

23.11.2022
Недавно в Уфе прошел гала-концерт, который организован проектом «Максим Дунаевский». Напомним, что данный проект существует уже более восьми лет. В этом году страна празднует 115-летие со дня рождения Исаака Дунаевского, а также 70-летие Максима Дунаевского. Известный композитор и автор популярных песен Максим Дунаевский сам исполнял произведения. Он играл и представлял публике своих близких друзей. Это молодые, но уже известные музыканты.