Статьи → «С неудачами я разбираюсь сам...»
«Женские дела» № 4 1998г.
Красавец высоченного роста, интеллигент, поющий с эстрады о любви и еще раз о любви... Это — Сергей Захаров. За ним, казалось бы, — длиннющий донжуанский список и шлейф из разбитых женских сердец. А он, по его личному признанию, питает одну, но пламенную страсть — к собственной семье. Не потому ли, что в ней явное преимущество за женщинами: жена, дочь, внучка?..
— Может, я вас разочарую, -говорит Сергей, — однако рядом со мной — ну никакой «клубнички»! И жена у меня любимая: 30 лет вместе. И дочку вырастил, и внучкой занимаюсь. И дом построил, и сад-огород цветет — плодоносит. И деревьев насажал массу... Осталось только написать книжку. Но и тут, думаю, проблем не будет. Есть хорошие друзья, владеющие литературным слогом. Они помогут уложить размышления и воспоминания в читабельно захватывающую форму.
Однако, если честно, рановато подводить итоги, уходить в мемуарное
творчество. Да и мысли заняты внучкой.
— Извините, многие наши читательницы не поверят: такой красавец-мужчина и вдруг — однолюб и верный семьянин... Неужели совсем не обращаете внимания на красивых женщин?
— Внимание-то я обращаю. И женской красотой восторгаюсь: Господи, какие
шедевры создает природа! И удивляюсь этому с годами все чаще, потому что
каждая женщина великолепна
— Тогда почему же вы так рано женились?
— Потому что безоглядно влюбился. Я впервые увидел Аллу на пляже речки
Сыр-Дарья. Там молодежь проводила дни напролет, потому что жара стояла
страшная — 50 градусов в тени. А жили мы тогда на Байконуре, наши родители
— военные. Мне было 13 лет. И ходил я за ней с широко раскрытыми глазами,
потому что она была для меня как фея, вышедшая из сказки. А потом вдруг
исчезла — уехала учиться в другой город. Целых три года ее не видел. Когда
же вернулась, и я снова встретил ее на танцах, тут же бросился в атаку и
отбил у
Вообще я считаю: в жизни нет большей ценности, чем семья. Это — главное,
для чего мы явились на свет. А чтобы семья жила счастливо — мы работаем,
— Но есть же немало таких, кто и в
— Это, как правило, те, кого неправильно воспитывали в детстве. В большинстве своем они понимают супружество как переход от одной мамы к другой. А подруге жизни надоедает быть мамой и нянькой взрослому мужику, она бросает его. Тогда он находит себе другую маму, третью... И так всю жизнь. Разве что детей нарожает во всех семьях, а сам остается никем и ничем. По мне же, самое большое счастье для человека — чтобы при любом правительственном режиме и любом президенте в его жизни ничего не менялось: пошел на работу, заработал необходимые для благосостояния семьи средства, пришел домой и занялся делами по хозяйству или хобби, не задумываясь о завтрашнем дне.
— Интересно, откуда у вас этакая тяга к «гнездышку»?
— С детства, проведенного в гарнизонных городках. Мне всегда хотелось выстроить свой дом. Чтобы потомки смотрели на мой портрет и говорили: вот это прадедушка, с которого началась наша усадьба...
— И что же, она у вас есть?
— Несколько лет назад я скрылся за городом и, как страус, спрятал голову в песок. Не знаю, хорошо это или плохо, но вот мой способ существования... Поселились в 50 км. от Питера, вдалеке от суеты, от тяжелых отрицательных эмоций. Перешли на деревенский образ жизни — встаем с рассветом и ложимся с закатом. Дом я построил в пяти минутах от озера. И на этом клочке земли у нас есть все, что нужно. Но самое важное все-таки — процесс созидания: от обработки почвы до сбора урожая и хранения плодов. И удивительное ощущение причастности к природе.
— Говорят, вы сами выращиваете цветы?
-Да, потому что люблю, когда цветы растут вольно, а не стоят, срезанные, в вазах. У меня в саду все так распланировано, что они зацветают в конце мая и радуют глаз до первых заморозков. Я убежден, что цветы наделены душой и умеют разговаривать. Особенно мне нравятся садовые: львиный зев, хризантемы, астры... А вот Алла у нас больше по огородно-тепличному хозяйству специализируется. На рынок ходим только за помидорами — они в нашем северном климате даже в теплицах не вызревают. А все остальное выращиваем на собственных грядках.
— Вы делитесь с женой своими проблемами и неудачами?
— Мне приятнее рассказывать об удачах. А с неудачами стараюсь разбираться сам. Я точно знаю, где мои ошибки, почему произошло то или иное. Нельзя близких людей ставить в зависимость от своих творческих проблем. Ужены свои заботы и хлопоты. И когда мы встречаемся дома, уже не существует ни моей работы, ни ее. Я «размагничиваюсь» в семье.
— А как ваша семья перенесла разлуку, когда на вас свалилась «уголовная эпопея»?
— Ну уж
— Поклонницы тогда от вас не отвернулись?
— Наоборот! Я даже получил несколько писем с предложением отсидеть за меня весь срок в тюрьме. И это тоже было колоссальной поддержкой. Я знал, что мне верят. Женщину ведь трудно обмануть — у нее сумасшедшая интуиция! Она видит человека один раз, мельком, два слова молвит, а интуиция ей подсказывает: хороший человек или плохой.
— Вы не будете возражать, если мы напомним читателям ту историю?
— Да ради Бога! Тем более что иначе как романтическое приключение молодости я ее и не воспринимаю. 20 лет назад моя дружба с известной ленинградской певицей привела ко взрыву ревности у тогдашнего первого секретаря обкома партии, после чего на меня посыпались придирки некоего администратора. Продолжалось это несколько недель, пока я не взорвался. Произошла драка, самая тривиальная разборка между двумя мужиками. Я не из слабаков, но и администратор оказался боксером-перворазрядником. Через неделю пришла повестка из милиции, мне сообщили, что администратор этот находится в больнице с «тяжелыми телесными повреждениями...» Полгода тянулось заранее спланированное следствие, меня арестовали, и на суде подкупленная публика кричала из зала: «Убийца! За что парня убил?» А «потерпевший» сидел там же, в зале...
— Конечно, было обидно?
— Я сказал себе: «А плевать! Жизнь ведь еще не кончается, всякое может
быть впереди». Человека могут убить угрызения совести, если он
— А возвращаться после этого было сложно?
— Нет, нужно было просто работать. К тому же мне создали колоссальную
отрицательную популярность, и о рекламе не надо было думать вообще! Кроме
того, всячески пытались мне помогать новые местные власти, будто хотели
загладить вину предшественников: и для работы предоставили широчайшие
возможности, и на телевидении зеленую улицу открыли, и квартиру в
Ленинграде дали.
— Кого вы считаете своим крестным отцом на сцене?
— Фельцмана Оскара Борисовича. Его песня «Любовь» принесла мне известность. Ну а любимых авторов было много: и Женя Мартынов, который дал мне «Яблони в цвету», и Марк Фрадкин, и Аедоницкий, и Крылатов, и Птичкин, и Бабаджанян...
— А правда, что Киркоров — ваш сын?
— В некоторой степени. Я вполне могу считать себя его крестным отцом на
эстраде. Хотя... Несколько лет назад ко мне после концерта подошли
красивая женщина и юный Филипп. Я, честно говоря, слегка смутился. Но
потом прикинул, что в Болгарию впервые попал в
— Кем бы вы хотели видеть вашу внучку?
— Оперной певицей. Я ведь и сам давно болею оперным пением. Моя задача —
внедрить в ее сознание уверенность, что она может ею стать. Маленькому
человечку надо очень немного — его можно воспитать своим примером. Это с
детьми всегда есть проблемы, а с внуками все
Татьяна СЕКРИДОВА