Статьи → «Секреты его молодости»

«Аргументы и факты» 17 апреля 1998г.

Его жалобы на преклонный возраст воспринимаются скорее как флирт, кокетство, игра. Седина почти не тронула густую черную шевелюру. А он сетует, что ему скоро сорок восемь, и радуется, что подрастает внучка Стася — самая большая отрада и надежда в жизни.

Не одно поколение женщин отдавали ему сердца, бесчисленное количество раз смотрели фильм «Небесные ласточки», где он сыграл красавца гусара, и, затаив дыхание, слушали «Яблони в цвету». И сегодня нет-нет да и проберется за кулисы молоденькая девушка, чтобы с обожанием заглянуть в его живые, внимательные глаза и получить автограф. А мне, как и многим очень хотелось узнать рецепт его молодости.

— Сергей, я подозреваю, что вы заключили тайную сделку с природой, наслышана о ваших особых способах питания, расскажите об этом.

— Первое и главное то, что я совсем не ем мяса. Практически исключены из рациона животные жиры и яйца. Объясню, почему: с течением времени в организме нарушаются обменные процессы, накапливаются «ошибки» по поводу холестерина, по выводу токсичных веществ, по компенсации строения клеток, сбивается некий механизм, и каждая последующая клетка отличается от предыдущей. Это и приводит к старению. Наш организм устроен так, что каждые семь лет в нем происходят изменения, обновление. И, казалось бы, если бы не было «ошибок», как я их называю, у нас было бы цифровое омоложение, мы всегда были бы одинаковые, да? Теория клонирования на чем основана? Но, раз в семь лет обновляясь, постепенно наши клетки перерождаются, не соответствуют изначальному оригиналу, и мы стареем. Этот процесс старения заложен генетически. Кому-то больше отпущено, кому-то меньше. Но что касается человека самого, что он может сделать, — это умереть, так сказать, в положенном ему генетически возрасте. Не важно, сто лет ему будет или шестьдесят пять, но он проживет отмеренный ему отрезок времени в добром здравии. Чтобы избежать зашлаковывания всех органов, и в том числе головного мозга, нужно стараться не употреблять животных продуктов, которые, в принципе, не свойственны пищеварению человека. Наши зубы, строение пищевода не созданы для переработки мяса, У нас зубы не хищников, и предки наши вопреки устоявшемуся мнению питались растительной пищей, в основном кореньями. А сейчас мы фактически не едим сырых овощей. Вы не спрашивали себя, почему у кавказских народов всегда хорошие зубы и здоровье тоже? Потому что в их рацион входит очень много растительной пищи, целиковой, а не салатики-малатики. Они жуют эту зелень целый день — вот тебе и здоровые зубы. Мы же все едим просеянное, пропаренное. И вопрос о зубах отпадает сам собой. Они разрушаются от недостатка работы. То же самое происходит и с нашим организмом. Если мы тренируем его, занимаемся какими-то физическими упражнениями, идет интенсивный кислородный обмен, и мы продлеваем этим здоровую жизнь организма. Мы не можем продлить ее дольше, чем отмерено природой, но по крайней мере не уйдем раньше.

Курением, алкоголем, нервными стрессами, руганью постоянной, употреблением плохой воды, которая, вместо того чтобы вымывать шлаки из организма, наоборот, его зашлаковывает, — всем этим мы свою жизнь сокращаем, и на нашем внешнем виде это, безусловно, отражается. Мясо в гигантских количествах, которое помимо того, что само по себе вредно для организма, еще и несет в себе биоэнергетические поля животных, которые были насильственно убиты.В момент убийства на животное нападает дикий, страшный, кошмарный ужас, который отравляет не только его плоть, но и всю его энергетическую субстанцию. И вот эта отрицательная энергетика переходит в кусок мяса, в колбасу, в котлету. Представляете, какой ужас испытывает корова, которую ведут на бойню? Она еще в машине чувствует, что ее везут убивать. Если вернуться к народам Кавказа, то они не всякого барана едят, они убивают его в определенное время, когда он смотрит в определенную сторону света, его долго-долго гладят, он умиротворен, и убивают незаметно. Так же раньше делали и еврейские резчики кур. У них куры всегда были очень вкусные, нежные и питательные. Резчик эту курицу тоже долго гладил, обхаживал. Когда она начинала испытывать положительные эмоции, состояние кайфа, в этот момент он неожиданно ее резал. Она не успевала понять.

— Сергей, давайте от мяса перейдем к рыбе. Рыбу вы едите?

— Рыбу с удовольствием, в любых видах.

— Но рыба тоже не добровольно в сети попадает.

— А рыбу можно есть потому, что она не умирает в страшных мучениях, она низшей организации и просто засыпает от недостатка или, наоборот, от переизбытка кислорода.

— И вам никогда не хочется мяса?

— Нет. Я его очень давно не ем, с восемьдесят второго года, почти двадцать лет, и чувствую себя прекрасно.

— А яйца?

— С яйцами другая история. Их я не ем по той причине, что в них концентрация холестерина такая высокая, что организм не в состоянии его вывести из организма. С яйцами я, конечно, поступаю не так строго. Если немного яиц добавят в салат, делаю вид, что не догадываюсь об этом, но меня невозможно заставить есть яичницу или вареное яйцо.

— Сергей, раз уж основной рацион современного человека вы раскритиковали, поделитесь своим меню.

— В мой рацион входит как можно больше овощей в натуральном, то есть свежем, сыром виде или слегка приготовленных. По возможности я употребляю овощи со своего собственного дачного участка. Благо есть возможность сейчас, в основном, все выращивать из того, что я ем. Это капуста всевозможных сортов (особенно люблю цветную) и редис, кабачки, тыква, зелень различная. Люблю, как говорил, рыбу, особенно морскую, глубоководную, для меня она вкуснее, по сравнению с речной. И это позволяет, как многие говорят, в довольно пожилом возрасте выглядеть достаточно неплохо. (Смеется.)

-Давайте прикинем режим питания и меню Сергея Захарова на день.

— Пожалуйста. Утром я, как правило, ем или мюсли, или кашу (сейчас, слава Богу, полно финских каш быстрого приготовления, и они очень качественные). Немного сыра или йогурт и чай. Кофе я вообще не пью, просто не люблю. Если я не хочу какой-либо продукт, я его никогда не ем, даже не пробую. А себе я верю. Утром люблю поесть обильно, как древний грек. Это чаще часов в 10 утра. Затем второй завтрак у меня обычно бывает в час, полвторого. Он состоит из крепкого чая, сыра (признаюсь, очень люблю сорта сыра с плесенью). И могу съесть какой-нибудь овощной салат.

Обед мой, около шести часов вечера, состоит из салата, как можно больше цельных овощей, и второе блюдо — рыба с гарниром. Изредка — суп овощной, покупной завариваешь или суп-пюре. Из всех напитков я предпочитаю чай, сок или пиво безалкогольное. Я никогда не ужинаю. Поэтому мой обед в 17.30 −18.00 можно назвать ужином. Больше до девяти утра я крошки в рот не беру, и есть не хочется, потому что уже привычка. Организму нужно как минимум 15 часов, чтобы переработать все лишнее, чтобы все шлаки были упакованы в нужном виде.

— А ваши близкие тоже по этим законам живут?

— Да, они вынуждены были постепенно перейти на этот же режим. Если я не ем, им стыдно сидеть и есть в уголочке. (Смеется.)

— Сергей а что касается физических упражнений?

— К моему большому несчастью или счастью, меня невозможно утром заставить делать зарядку. Раньше я много занимался спортом, разными видами. А сейчас уже несколько лет не занимаюсь физкультурой. Но у меня это компенсируется постоянной работой на дачном участке. В свободное от концертов и творчества время я целые дни провожу на чистейшем воздухе. Наша дача находится в сосновом бору, мы живем там круглый год, и я стараюсь, как можно больше делать тяжелой физической работы. Кроме этого, я всю зиму убираю снег, а снега у нас много. Каждое утро в легком свитере беру лопату в руки и — вперед, убирать снег. За зиму получаю колоссальный заряд бодрости. Каждую неделю парюсь в своей финской бане. Многие в бане алкоголь пьют, некоторые чай. Алкоголь я совсем не употребляю. Слава Богу, сегодня есть безалкогольное пиво. Оно не приносит мне вреда, но я получаю все удовольствия от вкусовых ощущений. В пиве люблю не крепость или последствия алкогольного опьянения, я люблю в нем вкус. А что касается физической нагрузки, я бы хотел добавить, что меня спасает еще и моя работа, которая не сидячая. Отработать сольный концерт на сцене в постоянном движении — это большой физический труд, при том что я голосовой певец, а не фонограммный. Я всю свою жизнь пел живьем, за исключением редких случаев, а это дает большую силу. Главное в человеке — это легкие. У голосовых певцов легкие прокачаны. У нас другое дыхание. То же и в йоге — путь к здоровому организму идет через дыхание, происходит вентиляция легких. Обычный же человек дышит верхними долями, чуть-чуть. А внизу, в нижних долях, годами застаивается воздух. Нет отдачи, кровь не очищается в полной мере. Более того, представьте, что человек курит. У него забиты все альвеолы смолой, кислород поступает плохо. У курильщиков чаще бывают инфаркты. Если бы я курил, неправильно питался, не вел здоровый образ жизни, то не выжил бы в той экстремальной ситуации, которая была у меня, я бы не выдержал схватку со смертью.

— Расскажите, пожалуйста, об этом. В прошлом високосном году мы чуть было вас не потеряли: потеря сознания, инфаркт. Газеты писали, что вас буквально вытащили с того света. Что же произошло?

— Я участвовал в предвыборной кампании в поддержку президента. На протяжении лета у меня было очень много концертов в разных городах. Часто переутомлялся, недосыпал, и как результат нервного истощения случился коллапс. Рано утром мы должны были вылететь в Москву. Я дремал в номере гостиницы. Когда почувствовал, что теряю сознание, сполз с постели и в полуобморочном состоянии, видя маленькую щелочку света в двери, пополз к выходу. Грешная мысль пришла в голову, если дверь заперта, не буду бороться. Было очень трудно удерживать сознание, и не хватало кислорода. Дверь оказалась не заперта...

— И подоспела помощь?

-К счастью, напротив номера была комната администраторов, и там еще не спали. Позднее я очнулся в своем номере на диване и увидел вокруг много народа... и двух молодых людей в белых халатах, подбегающих ко мне. В следующий момент, по рассказам врачей, у меня остановилось сердце. Наступила клиническая смерть. И шесть с половиной минут меня не было. Врачи подключили электрошок. Смутно помню стук каталки по больничным плитам, потом провал, и только в 10 утра я очнулся.

— А где это произошло?

— Это произошло в гостинице, во время моих гастролей по Уралу, в сорока минутах езды от города Миасса. Как я узнал позднее, единственная реанимационная «скорая помощь» в то время, когда со мной случился приступ, проезжала мимо. В больнице, в которую меня тогда доставили, дежурил врач, который дока в области кардиологии и может сравниться с профессионалами мирового уровня. Я бесконечно благодарен всему медперсоналу больницы за то, что они спасли мне жизнь. В больнице была единственная капсула вещества, растворяющего тромбы, присланная американцами как демонстрационный образец. Она лежала в сейфе, его пришлось взламывать, и в течение полутора часов мне вводили это лекарство. Я очнулся через 2 часа после клинической смерти и пробыл в больнице 21 день, проходя курс реабилитации.

— Считается, что во время клинической смерти душа прощается с телом и как бы видит происходящее со стороны. Невесомость, свет в конце тоннеля... Вы что-нибудь подобное испытали?

— Прошло уже больше года, но я до сих пор отчетливо помню, что действительно видел это все со стороны. Я был сверху, над телом и склонившимися к нему врачами. Мне мешал потолок, и я — словно упругий шарик, а внизу полная комната людей, два врача и какой-то человек лежит раздетый на диване. Это я, но и не я как будто. Это тело мне совершенно безразлично, хочется поскорее улететь куда-то, в какую-то зовущую красоту. Я отчетливо слышу голоса врачей: «Давай 5 киловатт». Включают... и тот человек внизу начинает дергаться... Я открываю глаза и вижу склонившихся надо мной врачей. А на следующий год под Ильин день, в июле, опять поползли слухи: то ли я умер, то ли избили где-то на дороге. Знакомые обрывали телефон: «Что с Сережей?» А я был жив, здоров, выращивал ромашки...

Потом Народный артист России Сергей Захаров хитро улыбнулся и добавил: «А хотите, главный свой секрет скажу? Очень помогает любовь близких».

Жанна САБЕЛЬФЕЛЬД

Презентация новой книги о Рахманинове

27.11.2022
В конце прошлого месяца в концертном зале государственной российской библиотеки прошла презентация новой книги Людмилы Ковалевой (Огородновой). Работа называется «Рахманинов. Биография». Книгу напечатало издательство в Санкт-Петербурге «Вита Нова». Сама автор презентовала книгу и подарила ее библиотеке.

Как по-новому прочли «Три Мушкетера»

25.11.2022
В МХТ имени Чехова была представлена новая работа режиссера-экспериментатора Константина Боголова.

В Уфе вспоминали хиты Дунаевского

23.11.2022
Недавно в Уфе прошел гала-концерт, который организован проектом «Максим Дунаевский». Напомним, что данный проект существует уже более восьми лет. В этом году страна празднует 115-летие со дня рождения Исаака Дунаевского, а также 70-летие Максима Дунаевского. Известный композитор и автор популярных песен Максим Дунаевский сам исполнял произведения. Он играл и представлял публике своих близких друзей. Это молодые, но уже известные музыканты.