Статьи → Сергей Захаров: «Свою жизнь на склоне лет связываю с Болгарией»

«Телевидение. Радио» 23 февраля — 1 марта 2009г.

Вот уже много лет певец и кумир старшего поколения россиян Сергей Захаров не слишком жалует городскую суету и обитает в 50 километрах от Петербурга, наслаждаясь красотой и чистейшим воздухом лесов Карельского перешейка. Такое «отшельничество» нисколько не мешает ему творить, выпускать новые альбомы, давать концерты и в свои 58 быть в отличной форме.

«ЛЮБЛЮ ПОГОНЯТЬ НА КВАДРОЦИКЛЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ»

— Работы очень много, — честно признался нам Сергей Георгиевич. — Наше поколение — люди активные, они хотят слышать песни, на которых воспитывались и которые любили в молодости. А тех, кто поет для старшего поколения слушателей, осталось очень мало. С уходом Муслима Магомаева мужчин буквально по пальцам можно пересчитать: Лещенко, Кобзон, Слава Евдокимов, Ренат Ибрагимов, я и Эдуард Хиль. И, несмотря на то, что мы в стороне от «магистральных» линий современной эстрады, работы с каждым годом все больше и больше. У меня своя студия: и видео, и аудио. Я уже девять DVD выпустил. А сейчас делаю программу памяти Магомаева «За все, за все благодарю тебя». 6 марта будет премьера в московском Театре эстрады. Я представлю самые лучшие его песни. Еще один диск готовлю — с настоящим ретро 40-60-х годов. Песен в те годы было много, красивые все, причем до сих пор популярностью пользуются — и слава богу. Так что мой гастрольный график расписан просто по минутам. В Москве у меня одна дирекция, за границей — другая. Все работают.

— Сергей Георгиевич, вы, судя по всему, уже не мыслите жизни в городе. Чем особенно Вас привлекает загородное уединение?

— Здесь я не только работаю, но и активно от­дыхаю. Путешествую по нашим северо-западным лесным дорогам. Озера, реки... Вуокса. На днях купил новый квадроцикл ATV. Очень хорошая машина. Ловить в наших краях рыбу, ходить на охоту я не люблю, а вот погонять по снегу, по песку в экстремальных условиях — это по мне. У нас два квадроцикла: один — поменьше, другой — побольше. Вот и мотаемся с женой, когда есть время. Еще на своей первой машине — "Жигулях«-пятерке -ездили по лесным трущобам. Застревали, буксовали, поддомкрачивали, по полметра пробивались то вперед, то назад. Уже тогда я мечтал о вездеходе, который по любым дорогам мог бы ездить. И вот мечта сбылась.

«СКУЧАЮ ПО СВОЕЙ БОЛГАРСКОЙ ДАЧЕ!»

— Я слышал, у вас есть еще и заморское жилище?

— Это загородная дача я называю дом в Болгарии. Мы на лето туда всей семьей перебираемся. На берегу моря, в деревушке недалеко от Варны. Просто рай! У нас рядом дикий песчаный пляж — бухточка между скал. Можно даже голышом купаться! Там семья проводит большую часть времени. И очень удобно: самолетом от Варны до Москвы всего 2часа 15 минут. Потому я в любой момент могу приехать в Россию поработать. Лето в Болгарии длинное: с апреля по октябрь. Считайте — до ноября. Я даже купался еще в конце октября: было довольно тепло, и вода приятная. Вообще, Болгария — страна для нас очень близкая и по языку, и по менталитету. Там, кстати, у меня мотоцикл «Кавасаки»: по горам катаюсь. Так гораздо лучше чувствуешь простор и красоту природы, чем сидя в машине.

— А как вы выбирали это место и дом?

— Для начала изучил в интернете вопрос зарубежной недвижимости. Выбор колебался между Черногорией и Болгарией. Но Болгария — моя давняя любовь, еще с юности. Я был молодым артистом, когда выиграл здесь «Золотого Орфея». К тому же болгары — люди близкие по духу и xoрошо относятся к русским. Тут не ощущаешь себя иностранцем, легко общаться — нет языкового барьера. Да, в принципе, очень быстро к болгарскому языку привыкаешь, если живешь какое-то время в стране. Климат замечательный, море, милая сердцу сельская местность. Черногория с первого взгляда может показаться более живописной, но мне степи больше по душе. Я не очень люблю замкнутые горные пространства. А здесь — простор.

— Не боялись связываться со строительством в чужой стране?

— А я покупал полностью оборудованный участок. С прекрасным домом, парковкой, барбекю и даже забором. В доме мебель, вода, электричество, бассейн во дворе. Поставил только лишь спутниковую антенну, чтобы принимать наше телевидение. Я сначала послал туда своих женщин — присмотреться. Они позвонили в полном восторге -"Хотим!" Приехал сам — и убедился, что сделал правильный выбор. Да и цена была приемлемая. Я когда увидел рядом еще два дома, готовых к продаже, тут же на них "наложил лапу«.(Смеется.) Пришлось продать квартиру в центре Питера и вложить все туда. Для себя и для внуков. Теперь я связываю с Болгарией свою жизнь на склоне лет. Хоть я и в Петербурге живу за городом, но в Болгарии чувствую себя необыкновенно здоровым человеком. Короче говоря, вы, наверное, уже почувствовали, как я скучаю по своей болгарской даче! И вся семья скучает. Как только апрель начнется — сразу туда уедем. Единственное, я буду оттуда летать на работу. Это легко: утром выехал из дома, днем — часов в двенадцать — ты уже в Москве. Отработал и вернулся.

— Побывали уже на болгарской рыбалке?

— Да, хотя поблизости и нет реки. Километров 5-7 нужно ехать. Так что я на море рыбачу, лодка надувная, мотор, удочка, крючки... Скумбрия есть; если повезет — кефаль, черноморская камбала. В ангарах на берегу моря можно хранить лодку с мотором. Или просто на прицепе привезти: надул у себя во дворе за пять минут — и вперед!

«НИКТО ИЗ ВНУКОВ, СЛАВА БОГУ, НЕ ПОЕТ. ЭТО ЖЕ ДОВОЛЬНО ГЛУПОЕ ЗАНЯТИЕ!»

— Что еще радует ваше сердце и занимает ум?

— У меня огромная фонотека и видеотека. Кстати, уже 45 лет увлекаюсь аквариумами — у меня в доме под Питером на полторы тонны воды аквариум с роскошными декоративными рыбками. А во дворе — пруд, где живут японские золотые карпы. Делал этот пруд собственными руками. Я вообще люблю руками работать. Поэтому-то и считаю, что в городской квартире жить скучно. А в доме всегда нужно что-то приладить, починить, подремонтировать. Здорово! Я отдыхаю за такой работой! А ведь есть еще и друзья. Вот сейчас как раз топится банька — вечером гости приедут. Попаримся. На дворе сантиметров 30-40 снега. Из парилки — прямо в сугроб. Любимое занятие!

— А как поживает ваша любимица — внучка Станислава?

— Сейчас она уже большая — ей шестнадцать. И у нее свои увлечения. Активная девушка, учит два языка: японский и английский, рисует хорошо. Насколько я знаю, по секрету, хочет быть психологом, в Университет готовится поступать. У меня еще и внук есть — Ян, ему одиннадцать. Главное, что никто из внуков, слава богу, не поет. Это же довольно глупое занятие! К счастью, у них своя дорога.

— Вы со своей женой Аллой вместе уже сорок лет. Не поделитесь секретом семейного счастья?

— Все очень просто. Существует такое понятие, как любовь. Само слово уже затаскано, конечно. Но за ним стоит редкое природное явление. И если оно случается, то не может исчезнуть по определению. Поэтому браки, которые рушатся, — это вовсе не любовь, а так... Я знаю пары, которые живут по пятьдесят и более лет вместе. Мы с Аллой — пока еще сорок, но у нас с самого начала все шло «как по маслу». Даже сказать не могу вам, как это происходит и что значит «живут душа в душу». Ну, как объяснишь? Но это тот самый образ жизни, который мы с Аллой и выбираем.

Руслан Кравцов

Презентация новой книги о Рахманинове

27.11.2022
В конце прошлого месяца в концертном зале государственной российской библиотеки прошла презентация новой книги Людмилы Ковалевой (Огородновой). Работа называется «Рахманинов. Биография». Книгу напечатало издательство в Санкт-Петербурге «Вита Нова». Сама автор презентовала книгу и подарила ее библиотеке.

Как по-новому прочли «Три Мушкетера»

25.11.2022
В МХТ имени Чехова была представлена новая работа режиссера-экспериментатора Константина Боголова.

В Уфе вспоминали хиты Дунаевского

23.11.2022
Недавно в Уфе прошел гала-концерт, который организован проектом «Максим Дунаевский». Напомним, что данный проект существует уже более восьми лет. В этом году страна празднует 115-летие со дня рождения Исаака Дунаевского, а также 70-летие Максима Дунаевского. Известный композитор и автор популярных песен Максим Дунаевский сам исполнял произведения. Он играл и представлял публике своих близких друзей. Это молодые, но уже известные музыканты.