Статьи → Визит из Захарляндии

«Симбирский курьер» 23 декабря 2003г.

Народный артист России певец Сергей Захаров, концерт которого состоялся в минувшую субботу в Большом зале Мемцентра, отказался от привычного шоу и пел только под рояль. Что для нашей эстрады необычно.

В Ульяновск Сергей Захаров приехал утром в субботу. Разместившись в гостинице, он прошелся по Венцу. Как потом признался певец, «ничего в Ульяновске не изменилось, как 15 лет назад торговала женщина булочками, так она все там же и торгует».

На сцене Захаров появился в сиреневом костюме с бабочкой и с золотыми часами и браслетом на руках. «Здесь собралось зрелое общество. Спасибо вам за мужество, что оторвались от экранов телевизоров и пришли на мой концерт», — сказал певец публике. И зазвучали известные старинные романсы «Я вас любил», «Ночь светла», «Отцвели уж давно хризантемы в саду». Кстати, именно с этого романса у Захарова началась любовь к музыке. И именно это произведение он впервые исполнил на сцене.

После концерта Сергей Захаров ответил на вопросы корреспондента «СК».

— Сергей Георгиевич, не кажется ли Вам, что Вы не вписываетесь в сегодняшнюю эстраду?

— Я хранитель вечного. Пою без фонограммы. А то, что сейчас происходит на эстраде, это преступление. Знаю, что даже в детском саду заставляют детей петь под фонограмму, а это просто дико. К сожалению, я сегодня должен встать в ряды антиглобалистов, быть в рядах воинственного племени. У нас идет стирание национальных различий, получается некий суррогат культуры. Молодежь оторвана от исторических корней. Не знает русских песен.

— Не могу с Вами согласиться. Например, Малинин, Витас поют те же романсы, что сегодня исполнили Вы.

— Это профанация. Имитация. К тому же СМИ могут сделать из чего угодно фетиш. Были бы деньги.

— В последнее время Вы мало появляетесь на ТВ. Скажите, это Вы игнорируете его или оно Вас?

— Я думаю, что оно меня. Я не вписываюсь в систему, я не приношу того дохода, который им необходим. Например, в проект «Народный артист» вложено 5 миллионов долларов. Эти деньги обязательно должны вернуться. А в меня бесполезно вкладывать. В меня уже все вложено, и они знают, что я не дам ни копейки. У меня есть кому отдавать заработанные деньги. У меня очаровательная внучка, внук. У меня прекрасная жена, замечательный дом. Я живу в своем мире. Почему я должен свои деньги отдавать чужим? К тому же это ТВ мне не нужно. Я его не смотрю. Нынешнее ТВ зомбирует человека.

— Сменим тему. Скоро Новый год, как собираетесь справлять праздник?

— К сожалению, вдали от семьи. Буду работать в местах активного празднования Нового года. В бизнес-структурах. Я превратился в элитарного певца и теперь работаю в закрытых сообществах. Кассовые концерты, как у вас в Ульяновске, бывают крайне редко.

— А Вы живете в Питере?

— Я в основном работаю в Москве. Но семья у меня даже не в Санкт-Петербурге, мы живем в лесу, в 50 км от города, на Карельском перешейке, это бывшая Финляндия.

— Кого Вы можете выделить из современных исполнителей?

— Лариса Долина, безусловно, на первом месте. По музыкальности, по качеству. Мне нравится Агутин. Очень профессионально работает Валерия. Уважаю Шевчука. Истинная русская душа. Но вы поймите, это все не мое. Я остаюсь в своей жизни. Слушаю симфоническую музыку. Я живу в своем мире, в своей, если так можно выразиться, Захарляндии.

— А правда, что Вы стали «крестным отцом» Филиппа Киркорова на эстраде?

— Никакой я не крестный отец. Просто когда ему было 17 лет и он вместе с мамой приехал из Болгарии, где они в то время жили, то пришли ко мне. Я его послушал и отправил к своему педагогу в Гнесинку. Вот единственная моя заслуга и роль в его творчестве. Мне сейчас трудно говорить о нем. Человек он целеустремленный и в этом необычайно талантлив. Он истинный шоумен нашего российского разлива. Но ведь шоу-бизнес и классическая эстрада, которой я занимаюсь, разные вещи.

— Наверное, Ваши внуки тоже будут музыкантами?

— Не знаю. Ведь у меня в семье до четвертого поколения все были военными.

— А вот если бы все вернуть назад, пошли бы по этому пути?

Трудно сказать. Может быть, я стал бы спортсменом. Я играл в футбол. Был вратарем сборной Украины, кандидатом в мастера спорта. Потом получил травму, оба мениска полетели. А может, так и надо было...

Арсений Королев

Презентация новой книги о Рахманинове

27.11.2022
В конце прошлого месяца в концертном зале государственной российской библиотеки прошла презентация новой книги Людмилы Ковалевой (Огородновой). Работа называется «Рахманинов. Биография». Книгу напечатало издательство в Санкт-Петербурге «Вита Нова». Сама автор презентовала книгу и подарила ее библиотеке.

Как по-новому прочли «Три Мушкетера»

25.11.2022
В МХТ имени Чехова была представлена новая работа режиссера-экспериментатора Константина Боголова.

В Уфе вспоминали хиты Дунаевского

23.11.2022
Недавно в Уфе прошел гала-концерт, который организован проектом «Максим Дунаевский». Напомним, что данный проект существует уже более восьми лет. В этом году страна празднует 115-летие со дня рождения Исаака Дунаевского, а также 70-летие Максима Дунаевского. Известный композитор и автор популярных песен Максим Дунаевский сам исполнял произведения. Он играл и представлял публике своих близких друзей. Это молодые, но уже известные музыканты.